Военные игры 
Четверг, 17.08.2017, 22:09

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
FAQ(ЧаВо) [6]
Часто задаваемые вопросы о стратегиях и ответы на них.
Серия Steel Panthers [5]
Steel Panthers — общее название серии тактических пошаговых варгеймов для компьютеров типа IBM PC. В играх используется оружие со времен Второй мировой войны и до настоящего времени. Первоначально три части игры Steel Panthers разработаны и продавались компанией Strategic Simulations, Inc. с 1995 по 1997 гг.; дизайн и программирование игр выполнены Гэри Григсби и Кейт Брорс. Позднее права на игру были переданы двум самодеятельным группам программистов.
Игры от Talon Soft [1]
Operational Art of War и др.
Игры Matrix Games [1]

Главная » Статьи » Wargames » FAQ(ЧаВо)

Steel Panthers World War 2
SPWW2 это исторический wargame тактического уровня о Второй Мировой Войне

Игра походовая, гексагональная.

Один юнит в игре представляет собой один танк, орудие, взвод пехоты (до 13 человек) или секцию оружия поддержки (от 1 до 4) (на этот важный пункт многие игроки не обращают внимания - 1 пулеметный юнит (machine gun) МОЖЕТ реально представлять 2 или 3 MG (для примера посмотрите в энциклопедии количество единиц оружия для юнита 'MG34 MMG')

Один гекс в игре равен 50 метрам.

Один полный ход игры (ход 1-го игрока плюс ход 2-го игрока) равен приблизительно 1-3 минутам "реального времени".

 SPWW2 распространяется абсолютно бесплатно! Пожалуйста, обратите внимание на секцию Создатели Игры и людей, которые работали более 3-х лет, что-бы предоставить эту игру для Вас!

История

Как появилась Steel Panthers : World War II © (SPWW2)? В 1998 г. компанией Strategic Simulations Inc (SSI) была выпущена игра Steel Panthers 2, охватывающая период времени с 1950 до 1990-х годов. SP Camo Workshop's сделал переработку этой игры для периода времени Второй Мировой Войны. Эта переработка известна под названием SP2WW2. В SP2WW2 были переработаны запускаемые файлы, установлены новые файлы данных, пакет иконок Дона Гудбрэнда (Don Goodbrand). SPWW2 является приемником этой переработки.


Почему при генерации кампаний и сражений с использованием очень маленьких соединений игра получается несбалансированной?

Минимальный отряд, который покупает AI стоит примерно 150-230 очков, это определяется специальными внутренними переменными. Если вы имеете 200 очков в компании и тип сражения "Human advanced" или "Human Assault", вы получите соотношение сил 1:1 а не 2,5:1. Это происходит из-за того, что компьютер не будет покупать меньше, чем вышеописанное соединение. AI кроме того требуется определенный минимум фронта защиты. Если Вы не хотите получать дисбаланса, генерируйте кампании минимум с 450-500 очками для ядра вашего соединения. Тогда AI будет закупать правильное количество отрядов и игра будет сбалансирована. Вы можете начинать кампанию с очками, меньшими чем 300-350 для ядра соединения, но тогда Вы должны воспользоваться очками поддержки, предлагаемыми для типов Humen advance и Human Assault, иначе AI вступит в сражение с большим количеством войск, чем ему положено.

Что скрывается за теми "звездочками" ('*'), которые я вижу при попадании в AFV?

Если в ваш танк попадает снаряд и пробивает броню, это не всегда приводит к полному уничтожению боевой единицы. Иногда в зависимости от различных соотношений размер/толщина брони и показателя "survivability" вашей боевой единицы, вы можете увидеть сообщения о попадании, заканчивающееся на ***. Это не нововведение. Эти сообщения всегда былм в SP2. Просто широко не освещалось, что они указывают на то, что вашей боевой единице были нанесены повреждения. Мы переделали код, что-бы дать больше информации относительно причененного ущерба в зависимости от различных условий. Если вы видете эти звездочки в момент попадания по вашему танку, значит вашему таку нанесен критический урон и / или погибли члены экипажа. Этим выстрелом может быть уничтожено оружие, обездвижена ваша боевая единица и т.д. (обратите внимание, что в отличии от оригинальых игр серии SP, на информационном экране вражеской боевой единицы не показывается, что у нее, например, уничтожена главная пушка).

При игре PBEM в плэйбэке я никогда не вижу, как стреляет вражеская артиллерия, вижу только новые воронки.

Пока у ОБОИХ игроков опция "Fast artillery" не будет отключена (положение "Off") огонь артиллерии не записывается в передаваемый файл. Отключите оба эту опцию и оба сможете увидеть, как проходил артиллерийский огонь в плэйбэке. Убедитесь также, что анимация включена, иначе вы тоже не увидите, как проходил артиллерийский огонь. Дополнительно Любая бомбардировка на нулевом ходу будет видна только первому игроку, это обьясняется некоторыми особенностями генерации PBEM файла. Поэтому перед партией договаривайтесь, что Вы оба не используете "превентивный удар" на нулевом ходу, или осознанно жертвуйте плэйбэком второго игрока.

Мой самолет не уничтожает цели огнем пушек или ракет

Если Вы видете сообщение "attacking hex", Значит цель не находится на LOS (линии прямой видимости) Вашего самолета. Это обычно происходит из-за задымленности или запыленности целевого гекса, но может быть и из-за того, что цель укрыта за каким-то препятствием. Старайтесь наводить ваши самолеты, стреляюшие из пушек или ракетами на цели, расположенные на открытом пространстве (не в городе, лесу или оврагах) при ясной погоде и отсутствии дымовых заграждений. Не наводите самолеты и артиллерию на одни и те же цели (это, кстати, одна из часто совершаемых ошибок AI). Если вы должны поразить цель в квадрате, охваченным пожаром, дымовой завесой и т.д, используйте самолеты с бомбами, напалмом или PTAB, потому-что это оружие, действующее на гекс, а не на конкретную боевую единицу, требующую нацеливания. Это конечно хуже, чем прямое нападение, но лучше, чем случайный орудийный огонь. Помните, что очень большие бомбы (~1000lbs и больше) уничтожают пехоту и в смежных гексах.

Вы сможете увидеть, было ли ваше нападение успешным. В верхней части экрана на желтой полосе будет отбражено что-нибудь вроде 'attacking T-34' и процентная характеристика удара.

Для отработки авиа-тактики потренируйтесь на тестовых играх. Создайте игру, установите "Human Player" для обеих сторон и тип игры advance для той стороны, для которой вы хотите тестировать авиа-тактику. Вы можете разрешить AI выполнять удары. Зайдите в "Preferences" и установите пункт "Air Strikes" больше нуля, иначе Вы просто не сможете купить самолеты. Не вводите никаких паролей, для стороны, которую Вы будете атаковать самолетами купите те типы целей, на которых Вы хотите потренероваться. Расставьте цели в интересных для Вас местах, а со стороны нападающего пометьте эти места как пристрелянные позиции ('gold spot') для экономии времени в ожидании авиа-ударов. После этого запускайте игру. Так как ваша правая рука играет против левой, вы можете наблюдать последствия Ваших авиа-ударов и со стороны противника. Пробуйте разные типы самолетов, бомбовой нагрузки, разные типы целей. Только после этого Вы сможете составить для себя картину о роли авиации и различных типах самолетов и бомб. Этот способ так же хорош и при испытании различных противовоздушных юнитов или чего-нибудь в том же духе.

Я купил 90mm AA (AT) подразделение с грузовиком, но не могу загрузить орудие на грузовик

Некоторые AT подразделения укомплектовывались грузовиками, но при закупке подразделения вы можете выбрать орудие, слишком тяжелое для грузовика, которым комплектуется подразделение. Если Вы планируете закупку тяжелых орудий с грузовиками, в ордере закупок выбирайте тип 'Heavy AT Gun/T' с грузовиками грузоподьемностью 7,5 тонн или что нибудь вроде этого. Что может поднять какой грузовик ищите в энциклопедии, сравнивая грузоподьемность транспортера и вес того, что вы на него будете грузить.

Но лучший способ понять, получите ли Вы то, что хотите, это создать тестовую игру, закупить все, что вы хотите, запустить игру и уже в игре посмотреть, все ли соответствует вашим планам.

Я не могу истратить все мои очки, покупая много различных отрядов поддержки в кампаниях.

Существует лимит количества юнитов, которые Вы можете купить. В версии 3.0 это количество было увеличено до 500 (по сравнению со 130-ю в более старых версиях). Кроме того, существует лимит количества подразделений (platoons). При этом, например, снайпер является отдельным подразделением! Существуют еще специфические вариации. Например при игре "beach assault" Вы ограничены примерно 400 юнитами, так как игре требуются свободные слоты для автоматической покупки кораблей, на котрые будут загружены Ваши войска. Так же в миссиях с форсированием реки мы оставили примерно 90 свободных слотов для необходимых при форсировании барж и плотов. В ядре ваших войск при прохождении компании вы можете теперь иметь примерно 200 юнитов.

Как только Вы достигаете одного из этих лимитов, Вы уже не сможете ничего купить, даже если у Вас остались неиспользованные очки. В связи с существованием лимита на количество подразделений, старайтесь покупать секции по 4-5 единиц, а не по 1-2. При этом старайтесь избегать покупки больших секций типа советского 'Company in a Platoon' из 10 танков. Такую секцию во первых тяжело держать рядом с командиром, во вторых, в том случае если у юнита в результате нападения на него возрастет подавленность, командир не сможет сплотить столько подчиненных.

В чем различие между "8cm-mortar platoon" и "12cm-mortar platoon" ?

Обычно только в количестве минометов (но начиная с версии 3.0. с новыми классами легких и тяжелых минометов OB - проектировщики могут использовать эти классы таким образом, что-бы тяжелые минометы находились в собственных юнитах).

Кнопка "All Formation" дает неожиданные результаты при попытке передвинуть подразделение.

На самом деле эта кнопка не работает нормально еще со времен SP1. Единственное, для чего ее можно использовать, это для того, что-бы задать минимальную дистанцию открытия огня всему подразделению по кнопке "Y". Включите "All", выберите любой юнит подразделения, нажмите "Y", установите дистанцию. Эта дистанция будет установлена для всех юнитов подразделения. Так вы сможете сэкономить несколько лишних кликов мышкой. Перед перемещение юнитов не забудьте отключить "All", иначе вы будете весьма удивлены результатами. Это единственное применение опции "All". Попробуйте поэкспериментировать в тестовой игре. Вы можете получить забавные результаты, но совсем не те, которые ожидаете. Обратите внимание, что кнопка "All" удалена с панели управления и осталась только горячая клавиша "A".

Мне кажется, что пехота/артиллерия слишком слаба/сильна.

См. секцию "Меню Preferences". Поэксперементируйте со значениями, пока Вы не получите ваше представление о реализме.

Как сделать быстрый повторный вызов артиллерийского огня?

После того, как артиллерийский юнит отстрелялся, он сохраняет целевой гекс, по которому он стрелял, как пристрелянную точку, если вы вручную не отменили огонь (на самолеты это не распространяется). По пристрелянной точке вызов артиллерии можно сделать быстрее, чем по новому квадрату. Зайдите в экран бомбардировки и нажмите кнопку ID для нужного юнита. Не кликайте по карте, иначе будет произведено перенацеливание орудия и Вы получите дополнительную задержку огня! Нажмите на кнопку "HE" или дымовой завесы. Символ цели появится в предыдущем месторасположении. Если необходимо скорректируйте нацеливание (кнопка с перекрестными стрелками). Задержка огня будет намного меньше, чем при выборе новой цели на карте! Таким образом можно делать "ковровые" артобстрелы дав отстреляться артиллерии, вызвав ее вновь по тем-же позициям и слегка скорректировать огонь, продвинув его вперед.

Как можно вызвать встречный огонь по батареям противника, расположенным за картой?

Вы (игрок) не можете вызвать CB (Counter Battery fire - встречный огонь), это делают самостоятельно Ваши комадиры батарей.

Для того, что-бы ваша батарея выполнила CB-миссию, необходимо, что-бы она была неактивна (то есть не должен быть вызван огонь по карте). Также требуется, что-бы показатель "Quality" для орудийного расчета был не менее 60 и чем выше, тем лучше, имелись снаряды типа "HE" и максимальная дистанция огня была такой-же или больше, чем у батареи противника. Батареи, располагаемые за картой обычно имеют радиус огня 200 и больше. Эту цифру для конкретной батареи можно посмотреть в энциклопедии.

Как вернуть экипаж в покинутый танк, орудие и т.д.?

Как только Ваш экипаж перестал драпать, верните его на тот-же квадрат, где стоит покинутая боевая единица и оставьте его там на некоторое время. Если мораль экипажа достаточно высока а боевая единица не получила критических повреждений, экипаж сам туда вернется. Имейте в виду, что в покинутый танк может забраться только его собственный экипаж. То есть приводить на этот гекс экипаж другого покинутого танка бесполезно

Как поставить несколько юнитов на один гекс?

Выберите юнит, который Вы хотите передвинуть, нажмите "Shift" и кликните на тот гекс, занятый другими юнитами, на который Вы хотите передвинуть свой. Имейте в виду, что если Вы передвигаете юнит на гекс, занятый вражескими единицами, они могут возражать против этого!

Как заставить сдаться вражеское подразделение?

Введите свой юнит в тот-же гекс, где находится вражеское подразделение со статусом "Retriating" (отступают) или "Routed" (бегут) и 2/3 данного подразделения уже нет. Такое подразделение имеет тенденцию к сдаче, но в зависимости от национальности (например японцы никогда не сдаются, их надо уничтожить полностью!)

Другой вариант, когда вражескому юниту некуда отступать. Например он со всех сторон окружен вашими юнитами, которые ведут по нему огонь. Если у этих мечущихся бедолаг низкий уровень морали, они так же могут сдаться. Блокировать пути отступления могут так-же такие препятствия как реки и минные поля.

Как развернуть юнит в нужную мне сторону не сходя с места?

Выделите нужный юнит и щелкните ПРАВОЙ кнопкой мышки на одном из соседних гексов, расположенном в том направлении, куда нужно развернуть ваш Юнит. Ваш юнит развернется и для него установится новая LOS (линия видимости), которая будет обозначена светлыми (видимыми для юнита) и темными (невидимыми для юнита) гексами. Используйте кнопку "Clear Dark" что-бы убрать это выделение. Некоторые юниты, такие как бункера, не могут поворачиваться. Направление видимости для них задается раз и навсегда при размещении юнитов на карте перед началом партии. Кроме того, баржи и другие корабли не могут разворачиваться на месте, их для этого нужно переместить.

Что такое LOS юнита?

См. выше в ответе на вопрос "Как развернуть юнит в нужную мне сторону не сходя с места?"

Как я могу уничтожить мост?

Обычно используют инженеров, имеющих "satchel charges", противотанковые мины, Churchill AVRE c прямым огнем по мосту (клавиша "Z"). Может потребоваться несколько попыток, особенно если мост каменный. Кроме того, мост может разрушить артиллерия большого калибра или самолет с крупными бомбами. (для самолета мост должен быть целевым квадратом). Что касается артиллерии, то для разрушения деревянного моста нужен калибр 120mm или больше, а для разрушения каменного моста калибр 8 inch (дюймов) и больше.

Если мост будет взорван, когда на нем находятся вражеские юниты, они все рухнут в реку. Поэтому очень неплохо создать пробку, шарахнув вовремя по деревянному мостику из 120mm орудий...

Почему моя 88mm зенитка не стреляет в пролетающие мимо самолеты?

88mm немецкое зенитное орудие вызывает много вопросов, почему это орудие не стреляет по самолетам, как это былов SP1 и SP3. Это действительно зенитка, но она так-же используется как противотанковое орудие. В противотанковой позиции стрельбы прямой наводкой, снаряды типа AP загружаются, а снаряды типа HE выгружаются. Зенитные AAA снаряды и AAA Director (прибор управления артиллерийским огнем) находятся в тылу.

Точно так же GPMG является многофункциональным оружием, но ему необходим комплект SF (Sustained Fire - "Непрерывный Огонь") для использования его в режиме MMG, а не в LMG, и Вы не можете изменить это по своему желанию. Так же как и 88mm-ка для использования ее в AAA режиме, нуждается во всех дополнительных устройствах для этого режима. Британская 3,7 дюймовая зенитная пушка не может стрелять без AAA Director, на орудии нет прицела, только указатели и шкалы для работы с AAA Director. Когда орудия разворачивали без AAA Direcor, как это было, например, в Тобруке, артиллеристы делали самопальные прицелы в виде полого цилиндра и ставили их примерно на середине ствола. Испытанным методом применения этих орудий как противотанковых, в целях самозащиты, было попарное соединение орудий к AA Director и залповый огонь по целям. Сам я знаю только один случай, когда эти орудия использовались для стрельбы прямой наводкой преднамеренно. Под Тобруком, ночью, орудия были установлены на доминирующие над местностью позиции для участия в сражении на следующий день. Тактическая мобильность этого орудия была минимальна, так как требовалось достаточно много времени для перемещения орудия и развертывния его в боевое положение.

88mm-ка - это средняя зенитная пушка, использовавшаяся под управлением AA Director для создания заградительного огня на средних высотах против бомбардировщиков, идущих группами. В SP мы имеем дело с отдельными низколетящими бомбардировщиками, атакующими отдельные конкретные цели. Именно по этому в SPWW2 мы НЕ ИМЕЕМ НИКАКИХ средних зенитных пушек. Тем более, что Вы весьма выигрываете в материальном плане, используя 20mm Vierling. Кстати, при 88mm орудиях всегда были подразделения поддержки для стрельбы по низколетящим отдельным бомбардировщикам, выполняющим миссию подавления зенитной артиллерии, так как сами были не способны противостоять таким налетам. Нет так-же никаких планов введения в SP средних и тяжелых зенитных орудий. Для игры тактического уровня подобное оружие является "офтопиком".

В SP1 вы могли использовать 88mm и как зенитное и как противотанковое. Сначала пушки стреляли по самолетам, потом разворачивали стволы и били по танкам. Но это не возможно, потому что, как описано выше, для ведения AA огня и AT огня требовались не только разные боеприпасы, но и различное оборудование для орудий. Исходя из всех вышеизложенных причин средние и тяжелые зенитные орудия могут Вам встретиться только в AT соединениях, имеют класс противотанковых пушек и их целями являются не самолеты, а танки.

Как я могу развернуть баржу или плот?

Сначала выведите транспортер баржи в прибрежную полосу воды (shore hex) Кликните на ближайший гекс, заполненный водой: баржа автоматически сгрузится на воду. Затем подведите свой танк возможно ближе к барже и погрузите его на баржу, для чего нажмите кнопку L, как при погрузке любого другого юнита одного на другой. После этого баржу можно двигать по воде в любом направлении. После достижения противоположного берега реки, введите баржу в прибрежную полосу воды и танк автоматически выгрузится.
Что такое Steel Panthers World War 2?




Другие материалы по теме


Источник: http://redtanks.bos.ru/spww2_1.htm
Категория: FAQ(ЧаВо) | Добавил: na4med (25.03.2008) | Автор: Fedaykin
Просмотров: 1240 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017